忍者ブログ
さまよえるれんじょう
[62]  [63]  [64]  [65]  [66]  [67]  [68]  [69]  [70]  [71]  [72
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はバレンタインデー
ということで、チョコの話。

あるTV番組で、とある有名俳優が
「ホワイトチョコレートってあるだろ?白いのにチョコレートってのは変だろ?」
とか言ってた。



チョコレートの定義
カカオ豆を主原料として作られる菓子
とある。



ホワイトチョコレートの原料を見ると
ココアバターというものがある。



ココアバターとはなんぞや?
カカオ豆から作られるクリームである。

なぜに一般的なチョコレートが黒い(こげ茶)かというと、
~みなさんもご存知かとは思いますが~
豆を炒っているからですな。焦げの黒なわけですよ。コーヒーと一緒ですな。
カカオ豆を炒らずにクリーム状(もしくはパウダー状)にすれば黒くないものが出来上がるわけですな。

つまり、
ホワイトチョコレートも立派なチョコレートってワケです。
黒い(こげ茶色)ものだけがチョコレートではないということですわな。
カカオ=ココアですから。

 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
りゅ太
HP:
性別:
男性
カウンター
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[04/19 りゅ太@管理人]
[04/14 Na]
[04/12 りゅ太@管理人]
[04/09 Na]
[02/12 りゅ太@管理人]
ブログ内検索
フリーエリア
★ご注意
当ブログに掲載されているリンク先は、当サイト管理人が安全を確認してからリンクの掲載をしております。
しかし、リンク先において閲覧者になんらかのトラブル、不利益などの損害が発生した場合、当方は一切の責任を負いませんのでご了承ください。

詳しい注意事項については サイトマップ をご覧ください。
バーコード
広告






忍者ブログ [PR]